Янв 24

Древнеанглийский язык (слово «староанглийский » является калькой с английского «Old English»)также называют англосаксонским языком. Был распространен в нынешней Англии и южной Шотландии с середины 5 века до середины 12 века.

Этот язык был похож на древнефризкий и древнесаксонский языки, так как являлся западногерманским. Морфологически древнеанглийский язык был более богат и напоминает современный исландский, его орфография более непосредственно отражает произношение. Имеет такие падежи: именительный, винительный, родительный, дательный и творительный (последний имел особую форму только у местоимений и прилагательных).

Этот язык продержался примерно до 1066 года, после него произошли значительные изменения в языке.

В древнеанглийском языке были германские черты. Изменился словарный состав, грамматика и структура предложения, все это было унаследовано с германского праязыка. Так же существенное влияние на древнеанглийский оказала латынь. Почти все грамотное население знало латынь, которая тогда была «лингва-франка » в Европе. Существовало три знаменитых периода латинского влияния. Первый – это времена, перед которыми были осуществлены миграции саксов из континентальной Европы в Британию. Второй – когда англосаксов обращали в христиан, поэтому латынь получила название как язык церкви. И третий – самый мощный слой латинского заимствования был тогда, когда происходило нормандское вторжение в 1066 году. Именно в этот период вошло множество слов, как и французских, так и непосредственно из латыни.

Нормандское завоевание приблизительно обозначает конец древнеанглийского и наступление среднеанглийского периода.

Скандинавские языки были вторым крупным источником заимствования в древнеанглийский. Это происходило во времена нападения викингов (9 – 10 век). Так же и язык викингов и английский произошли от одного языка – прагерманского. Существует теория, что именно смешение древнеанглийского и скандинавского способствовало исчезновению падежных окончаний в древнеанглийском.

Было заимствование и с кельтского языка, но намного меньше, чем с латыни или скандинавских языков. Среди всех известных и предполагаемых кельтских заимствований большинство — это топонимы, особенно названия рек.

Диалекты. Существовало четыре основных диалекта: кентский, мерсийский, нортумбрийский и западносаксонский (уэссекский). Каждый из них принадлежал одному из независимых королевств. Нортумбрия и Мерсия были опустошены викингами в IX веке. Часть Мерсии и всё королевство Кент были объединены в Уэссекс. Так что древнеанглийский язык не был диалектно однородным. Но все же большинство документов англосаксонского периода написаны в диалекте Уэссекса.

В самом начале древнеанглийский язык писался руническим алфавитом «(футарк) «, но через некоторое время перешел на латинский с некоторыми добавлениями: «йох » (Ȝ) — была заимствован из ирландского языка; рунические по происхождению буквы «торн » (Þ) и «винн » (Ƿ) и буква «эд » (Ð, _en. eth). Использовался союз «и», он был похож на нашу цифру «7» и символ относительного местоимения » _an. þæt » ( «that «) — буква торн с чертой на верхнем хвостике.

Автор - free

Один комментарий к “Древнеанглийский язык”

  1. Димка Says:

    Интересно, а сами англичане знают историю своего языка?

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизированы для комментирования.